Il gambero rosso

Il gambero rosso

11.01.17

Con il nome di gambero rosso vengono di solito identificate due specie, Aristeus antennatus, detto anche gambero imperiale, ed Aristeomorpha foliacea. Le due specie sono molto simili, per forma colore ed abitudini di vita. Si tratta di due gamberi dal colore rosso vivo, con un carapace robusto munito di spine, cinque appendici natatorie con l'ultimo segmento addominale che termina con una coda a forma di ventaglio, che possono raggiungere dimensioni massime di una ventina di cm. La distinzione di una specie dall'altra è possibile solo contando i denti che si trovano sul rostro, al di sotto del quale si trovano gli occhi peduncolati, che sono tre in Aristeus e cinque o sei in Aristeomorpha. Vivono in gruppi numerosi a profondità comprese tra 200 e 1000 m, si nutrono prevalentemente di organismi vegetali o animali morti o in decomposizione. I maschi si distinguono dalle femmine perchè hanno il rostro più lungo. Si riproducono in primavera ed estate. Nel Mediterraneo si trovano in Mar Ligure, in Sardegna, Sicilia e nello Ionio. Si pescano con reti a strascico su barche dotate di sofisticate attrezzature per la conservazione.

Nel nostro ristorante li proponiamo crudi, in guazzetto con vongole, fritti. Ottimo anche il risotto gamberi rossi e prosecco.

Torna alle Rubriche « Torna alle Rubriche