Storia della pizza

Storia della pizza

11.01.17

La pizza ha origini antichissime; alcuni storici infatti suppongono che questo alimento era presente già nella cucina etrusca con forme e ingredienti ovviamente molto diversi da oggi. Nasce come un piatto povero che necessita per la sua preparazione di alimenti semplici e facilmente reperibili: farina, olio, sale e lievito.
La vera pizza nasce intorno al 1600 dall'innegabile ingegno culinario meridionale, bisognoso di rendere più appetibile e saporita la tradizionale schiacciata di pane; all'inizio si trattava di pasta per pane cotta in forni a legna, condita con aglio, strutto e sale grosso, oppure, nella versione più "ricca", con caciocavallo e basilico.
Della pizza più recente, quella che conosciamo noi dall'impasto soffice e gustoso se ne parla fra il 500 e il 600; la cosiddetta pizza alla "mastunicola" ossia pizza al basilico. Era preparata mettendo sul disco di pasta, dello strutto, formaggio, foglie di basilico e pepe.
Più avanti nel tempo nasce quella ai "ceciniell", ossia con la minutaglia di pesci che soprattutto i pescatori avevano a disposizione.
L'arrivo sulle tavole della pizza moderna avviene con la scoperta del pomodoro. Importato dal Perù, dopo che venne scoperta l'America, il pomodoro fu dapprima usato in cucina come salsa cotta con un pò di sale e basilico e solo più tardi venne l'idea di metterlo sulla pizza.
Incomincia cosi l'era della pizza moderna: a Napoli e anche in America. Infatti nell'ottocento la pizza col pomodoro arriva fino in America grazie agli italiani che emigrano a New York.  In quello stesso periodo a Napoli avviene il "matrimonio storico" con la mozzarella.
Un pizzaiolo napoletano, Raffaele Esposito, e sua moglie su richiesta della regina Margherita, moglie di Umberto I re d'Italia, prepararono tre pizze: una con la mustinicola, una alla marinara e una pizza con il pomodoro, la mozzarella e il basilico, pensando al tricolore Italiano. Alla regina piacque tremendamente quest'ultima ed il pizzaiolo per questo motivo la chiamò con il nome della regina. Fu d'allora che la pizza Margherita si impose ovunque nel mondo.

La nostre pizze vengono preparate con impasto a 36 ore di lievitazione.

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