Degustiamo il vino...

Degustiamo il vino...

11.01.17

Fruttato
E' il profumo che ricorda i più svariati tipi di frutta e nel vino è in rapporto alla sua tipologia ed evoluzione: può, ad esempio, riportare alla mente la frutta fresca a polpa bianca o rossa, la frutta molto matura e quella esotica, la confettura di frutta e la frutta secca.

Leggero
Si dice di un vino in cui non si percepisce alcuna sensazione pseudocalorica, a causa del basso titolo alcoolometrico, generalmente non superiore a 4°-4,5°, come nel caso, ad esempio, dell'Oltrepò Pavese Sangue di Giuda e del Brachetto d'Acqui: quando questa situazione non si verifica nei suddetti prodotti è da considerarsi un'anomalia.

Intenso
Si dice di un vino in cui si percepiscono sensazioni gustative e gusto-olfattive buone e ben caratterizzate.

Morbido
Si dice di un vino in cui si percepisce una decisa sensazione di morbidezza, dovuta ad una buona concentrazione glicerica ed alcoolica. Normalmente si tratta di vini strutturati e maturi, il cui consumo va dai 4 agli 8 anni dalla produzione. Questa valutazione può essere estesa anche a quei vini che contengono una quantità di zuccheri residui compresa tra 5-10 g/l.

Persistente
Si dice di un vino in cui si avverte una persistenza gusto-olfattiva di 6-8 secondi.

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